quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Entrevista com Sommelier

Continuando os posts sobre vinhos, apresento para vocês uma entrevista com a Carolina Rojas Ferraz, da vinícola catarinense Monte Agudo.

A Caro é minha amiga de infância, ano passado ela concluiu o curso de Sommelier pelo Centro Europeu e agora está à frente da vinícola de sua família que fica em São Joaquim/SC.

Ela conversou comigo sobre seu assunto preferido, vinhos:

Carolina Ferraz no lançamento do seu vinho
Débora: Qual é a diferença entre um enólogo e um sommelier?
Carolina: O enólogo é a pessoa que faz o vinho, da parreira até o processo de vinificação que é quando o vinho fica pronto. Até pouco tempo atrás a enologia era uma pós graduação, hoje em dia já existem diversas boas faculdades que oferecem o curso.
Já o sommelier é a pessoa que está mais ligada ao pós engarrafamento, também tem noções de vinificação, mas nao é tão presente no campo. O sommelier se aprofundara mais nas caracteristicas dos vinhos, degustações, armonizações, podendo trabalhar em uma grande área do mercado. O sommelier faz a ligação da enologia com a gastronomia, porque afinal é sempre bom tomar um vinho acompanhado de uma boa comida. Diferente da enologia que é uma faculdade, sommelier é um curso, podendo durar um dia ou até mais de um ano.

Débora: O que deve ser levado em consideração na hora de escolher um vinho?
Carolina: Quando eu vou comprar um vinho, normalmente compro por recomendação, porque nem todo vinho caro é bom, e você pode acabar tendo péssimas surpresas. 

Se não for por recomendação, escolho por vinícola. Se você conhece a vinícola já pode ter uma ideia do produto que está comprando. Com vinhos que não são tão caros, que você não conhece e ninguém nunca te recomendou, vale a pena arriscar, afinal quem não arrisca não petisca.

Débora: Os brasileiros ainda têm um certo preconceito com o vinho nacional, você acha que isso tende a mudar?
Carolina: Acredito que já está mudando, antigamente o vinho brasileiro era de péssima qualidade e isso fez com que o brasileiro achasse que todos os vinhos eram iguais, hoje por sorte essa qualidade está mudando e já temos muitos vinhos bons no mercado. A tendência é que a qualidade aumente, pois as técnicas estão cada vez mais avançadas. Assim aos pouquinhos o brasileiro tem perdido esse preconceito, mas ainda temos que trabalhar muito em cima disso.

Débora: O vinho tinto ainda ganha na disputa de preferência com o vinho branco?
Carolina: Sim, o tinto ainda é a preferência da maioria dos enófilos, isso muda um pouco nessa época do ano, com o calor intenso o vinho tinto acaba descendo "quadrado". Uma boa pedida são os bons espumantes brasileiros e os brancos, que também são bem refrescantes. 

Monte Agudo - Chardonnay 2008
Débora: Cite alguns dos seus rótulos preferidos?
Carolina: Vou citar alguns vinhos que quando tomei me marcaram. O primeiro é o Norton Privada, na época não tinha costume de beber vinho, experimentei numa degustaçao que fui com o meu pai e achei maravilhoso. Esse vinho foi escolhido como um dos melhores da noite, aquilo fez eu perceber que a pessoa não precisa entender  muito para saber se o vinho é bom ou não. Outro vinho que acho maravilhoso é o Angélica Zapata, essa vinícola é realmente muito boa e faz outros vinhos espetaculares, mas o Angélica Zapata é sempre uma boa pedida. Também gosto muiro do Navarro Correa Pinot Noir e do Dado, que é um vinho de duas vinícolas, uma espanhola e outra portguesa que fizeram uma parceria. Outro rótulo muito bom é o Cloudy Bay Sauvignon Blanc da Nova Zelândia. Para finalizar eu não poderia de deixar de citar o meu Chardonnay, que é uma ótima pedida para esse verão.

Débora: Fale um pouco sobre a vinícola Monte Agudo.
Carolina: Bom, a Monte Agudo é uma vinícola boutique situada no terroir de São Joaquim. Com 6.3 ha. de vinhedo, as cepas foram trazidas da França e plantadas a uma altitude de 1.280m. Escolhemos as uvas tradicionais, a branca: Chardonnay, e as tintas: Cabernet Sauvignon e Merlot, que são sempre colhidas manualmente. 

Agora estamos no mercado com o Chardonnay 2008, é um vinho que tem passagem de 5 meses por barricas francesas de primeiro uso dando assim uma cor amarelo ouro com notas de especiarias e um toque amanteigado que se mesclam aos florais. A altitude elevada faz com que esse vinho tenha uma boa acidez, resultando equilíbrio que o torna longo e agradável.

Em breve lançaremos o corte de Cabernet Sauvignon/ Merlot 2008 e o Chardonnay 2010.

Espero que vocês tenham gostado da entrevista e não deixem de provar o vinho da Carolina, eu posso garantir que é muito bom.

Qualquer dúvidas ou mais informações sobre a vinícola Monte Agudo, entrar em contato: (49) 9985-1446 (48) 9933-7679 ou no email: vinhedos@monteagudo.com.br
  
Beijos,

Débora

7 comentários:

  1. Gente mas essas minhas amigas são muito top mesmo!!! Ameeeiii a matéria Débi e a Caro deu ótimas dicas! Fiquei muito feliz com seu blog esta lindo!

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  2. Parabéns Dé! O blog ficou muito bom mesmo ainda mais com este post com a Caro! Realmente "tudo de Débora".

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  3. Dé gostei muito de participar do seu blog, brigada por ter lembrado de mim, e por fazer essa propagando pra Monte Agudo.
    Realmente essa pagina é a sua cara, ta td muito lindo...bjuss.

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  4. Caro, também adorei a entrevista e a repercussão aqui no blog!!!
    Torço muito pelo seu sucesso!!!
    Beijos

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  5. Nooossa Debora, a minha filha esta uma verdadeira expert, adorei q vc a tenha entrevistado e a tomar todo mundoo Chardonnay do monte agudo. Beijos querida.

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  6. Adorei....

    Essas minhas amigas estão demais!!
    O blog tá lindo Dé!!! E posso garantir que vinho é extremamente delicioso!!

    Bjinhos

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  7. Amei mais um post seu!!
    Rs... acho que sou fã da Vi e sua!! :)
    beeijo

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